FESTIVAL DO VINHO MOSTRA A QUALIDADE E O POTENCIAL TURÍSTICO DA VITICULTURA NO PARANÁ
Para participar da degustação dos vinhos é preciso comprar a taça personalizada do evento
Com a participação de treze 13 vinícolas, o 4º Festival do Vinho Paranaense está sendo realizado neste final de semana no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, com entrada gratuita para o público, que poderá degustar cerca de 80 rótulos, mostrando a força e o potencial turístico da atividade, que hoje tem 15 associadas à Vinopar, na Região Metropolitana de Curitiba, no Sul e no Norte do Estado.
A promoção é da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar), com o patrocínio do Governo do Estado e participação ativa do programa Revitalização da Viticultura Paranaense (Revitis). “Mostramos aqui a qualidade do vinho paranaense, que está sendo premiado nacional e internacionalmente, pois estamos em um potencial muito bom de produção, desenvolvimento tecnológico e aperfeiçoamento; é importante visitar as vinícolas e suas sedes espalhadas nos quatro cantos do Estado, tudo voltado ao enoturismo, algumas com pousadas e restaurantes”, afirmou o presidente da Vinopar, Claudinei Bertoletti.
Contam com estandes na Feira, as viníolas Araucária, Bertoletti, Betiatto, Costantini, Cooperante, Di Turra, Durigan, Família Fardo, Franco Italiano, Legado, RH, Vô Vito e Zanlorenzi. As queijarias Estância Baobá, de Jaguapitã, e Cornélia, de Arapoti, oferecem os queijos.
O festival tem o seu último dia neste domingo (8), das 12 às 18 horas. A entrada é gratuita, mas para participar da degustação dos vinhos é necessário adquirir a taça de cristal personalizada do evento, ao custo de R$ 40,00 (primeiro lote). A taça dá direito a uma dose de boas-vindas e as demais doses serão comercializadas a partir de R$ 7,00.
PRODUÇÃO – A tradição da videira e do vinho veio ao Paraná com imigrantes europeus no século 19. O grande florescimento aconteceu entre 1930 e 1960, mas a partir daí doenças e pragas arrefeceram um pouco a cultura, que sobreviveu com novas tecnologias e porta-enxertos mais resistentes.
Nos últimos anos houve uma retomada forte com variedades trazidas de outras regiões e que se adaptaram bem ao solo paranaense também para uvas viníferas, de mesa e para suco. O Sul do Estado tem muito destaque, mas também se desenvolve nas outras regiões, particularmente em uvas de mesa.
O Valor Bruto de Produção (VBP) de 2023 apresentou 143 municípios com produção comercial de uvas de transformação em 1.513 hectares. Foram produzidas 15.774 toneladas, que resultaram em R$ 57,7 milhões em VBP. Destaque para Bituruna, Palmeira e Mallet, na região mais ao sul do Estado.
A uva de mesa foi cultivada em 1.847 hectares de 217 municípios. Foram produzidas 30 mil toneladas, que resultaram em R$ 204 milhões em VBP. Os principais produtores foram Marialva e Uraí, na região Norte, e Rosário do Ivaí, no Centro do Estado.
Publicado em 7 de junho de 2025 às 18:54